171406 羅老師的音樂教室:歌唱技巧學習

十二月 15th, 2016 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 171406
課程名稱 羅老師的音樂教室:歌唱技巧學習
課程講師 羅心汝
課程主旨 唱歌是最能直接表達情感的媒介,如何唱的開心又不傷喉嚨的歌唱是需要學習與練習的。唱歌是最能直接表達情感的媒介,如何唱的開心又不傷喉嚨的歌唱是需要學習與練習的。 本課程的目的在於讓不敢唱歌、覺得自己聲音不好或想要更精進歌唱技巧的學員們,藉由歌唱技巧的學習,於課程結束時,能將其所學運用在任何歌唱之中,輕鬆自然毫不費力。找到屬於自己的聲音。
藉由此課程讓學員生瞭解正確發音歌唱的方法,藉由生理解剖及健康發聲法的教導,使所學能將其運用於日常之中。
講師簡介 於2011年考取義大利國立特倫托音樂院(Conservatorio di Trento)師事男中音Nicolini Mattia。2013年考取義大利國立布雷西亞音樂院(Conservatorio di Brescia),師事女高音Cristina Pastorello,2016年3月以滿分畢業並取得最高文憑學位。曾任教於國立政治大學附屬高級中學合唱團指導教師,現任教於耕莘護理專科學校,教學音樂及復興高中音樂班。為中華民國聲樂家協會會員及台北愛樂歌劇坊歌手。
FB搜尋:義聲一世 女高音羅心汝
上課時間 週一 晚上19:00~21:30
上課地點 板橋社區大學 忠孝國中校區
選課條件 有興趣民眾,滿18歲以上
課程大綱與進度
週 次 內 容 週 次 內 容
第一週 發聲與呼吸器官介紹與說明

唱歌時是不是唱不完一句話?唱歌最忌諱當「英雄」了,也就是千萬不可以「氣短」。如何使氣可以更長呢?需要學習正確的呼吸方式。只要學會了正確的呼吸方式,經由練習絕對可以脫離英雄行列。
第十週 重唱練習(女女/男女)
歌曲並不是總是都是獨唱,如何與他人一同演唱不同聲部但不會被拉走呢? 需要多練習以及對個人歌唱技巧與耳朵聽覺的掌握。
范瑋琪左安安:不要哭
吳宗憲溫嵐:屋頂
范瑋琪楊丞琳:有你真好
第二週 氣的運用與練習
張惠妹:聽海
第十一週 重唱練習
范瑋琪左安安:不要哭
吳宗憲溫嵐:屋頂
范瑋琪楊丞琳:有你真好
第三週 氣的運用與練習
巫啟賢:太傻
第十二週 學員想唱歌曲練習
第四週 節奏練習
唱歌時最重要的是歌曲的律動感,只要掌握律動變事半功倍了。但節奏的型態非常多元,你能掌握嗎?經由專業的教學,加上練習。你也能輕鬆掌握!
那英:白天不懂夜的黑(三連音與切分音練習)
第十三週 學員想唱歌曲練習
第五週 節奏練習
謝霆鋒:邊走邊愛(三連音與切分音練習)
第十四週 個別與團體歌唱複習
第六週 轉音練習
轉音是一個令聽眾感到很炫的歌唱技巧。一般歌曲中,若適度的加入轉音可使歌曲更添驚喜,使歌曲層次更為豐富多變。那如何唱的流暢,便是這堂課的重點教學。
小宇:終於說出口
第十五週 個別與團體歌唱複習
第七週 真假音轉換練習
真音假音到底是什麼?學會如何真假音轉換,唱歌技巧更往上一個層次。此單元將著重於聲區轉換練習,提升歌唱技巧。
王力宏:流淚手心
第十六週 個別與團體歌唱複習
第八週 真假音轉換練習
羅美玲:愛一直閃亮
第十七週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
第九週 真假音轉換練習
陳奕迅:聖誕結
第十八週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
授課方式 以投影片(Ptt)教學並注重學生上課時與教師及同學之間的互動,並做正確發音、歌唱及會話之基礎訓練。
評鑑方式 按學生上課互動狀況、出席率及對於歌唱運用之掌握程度給以評量成績。
閱讀資料  
材料費用 譜及教材影印費用

回板橋社區大學 2017年 春季班課程

Comments are closed.