172618 微電影製作:當個在地的電影人

六月 9th, 2017 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 172116
課程名稱 微電影製作:當個在地的電影人
課程講師 曾也慎
課程主旨 學員不須具備影像拍攝基礎,本課程用輕鬆活潑看電影的方式讓學員認識電影編劇與製作的各種細節;同時,透過課程讓每個學員都能將自己的生活周遭發生的大小事—感動的、趣味的、幻想的或是印象深刻的,都能變身成電影。想要把你心中有趣的故事分享給大家嗎?歡迎一起來玩電影!
講師簡介 電影導演,專長為當代社群文化,期望藉由影音普及與新科技發展帶動多元文化視角與地方學。作品曾獲金穗獎,並入圍台北電影節、南方影展等。
上課時間

週五 晚上19:00~21:30

上課地點 板橋社區大學 忠孝國中校區
選課條件 只要對電影有興趣,都歡迎一起來參加。
課程大綱與進度
週 次 內 容 週 次 內 容
第一週 電影基本概念解析:電影短片欣賞並分析電影導演、編劇、攝影、燈光、剪接、美術、音樂等各個部門功能與職責。 第十週 剪接好好玩:從精彩的電影剪接片段來看電影剪接發展歷程:以場剪接、連戲剪接、古典剪接、蒙太奇剪接等等。
第二週 故事大綱書寫:引導學員將一個主題概念濃縮成一段精彩的故事大綱,以提供參與者理解故事的依據。 第十一週 影像美學觀念建立I:距離、位置與角度之構圖三元素,以及動態影像與攝影機運動基本觀念。
第三週 分場表製作:電影短片欣賞,並分析分場觀念,將文學敘事概念,轉成電影劇本的基本架構。 第十二週 影像美學觀念建立II:電影燈光與美術設計對於電影氣氛的建立與破壞。
第四週 角色建立與創造人物關係:分析好萊塢與國片中的角色人物設定:從人物形象建立到角色關係網絡的形成。 第十三週 分鏡表繪製與場景討論工作坊:共同研討拍攝分鏡表,並由製片帶領討論場景規劃。
第五週 對白腳本書寫:如何產生口語化的對白腳本,並且創造出引起觀眾共鳴的經典台詞。 第十四週 外拍工作坊:本週將進行外拍工作。(預計將會在週末利用一個整日進行拍攝工作)
第六週 動作語言與情境塑造:分析電影短片《神算》中,如何用動作取代對白,讓角色內心世界,藉由非語言傳遞給觀眾。 第十五週 母帶分析與初步剪輯討論:鼓勵每個人(或分組進行)利用拍攝好的母帶進行剪輯工作,期待每個學員發揮創意,剪出各種不同的版本。
第七週 場景概念與描述:「這裡看起來一點都不『電影』?」什麼樣的地點才算是好的電影場景呢?主角要在這裡做些什麼? 第十六週 剪接討論與最終版本確定:公開發表剪輯成果,並且確定一個版本上傳至youtube課程頻道,並且主動分享給認識的朋友以蒐集回饋,並檢討拍攝經驗,期待下次會更好。
第八週 導演功課:「蜘蛛人系列電影裡有黑暗劇情嗎?!」一起討論當一個導演應該注意的問題,以及導演的責任。 第十七週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
第九週 票選劇本:從學員們的投稿中,共同選出合作創作之短片劇本。(預計拍攝三~五分鐘的短片作品) 第十八週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
授課方式 課堂授課與工作坊
評鑑方式 以積極參與課程討論與協力進行拍攝工作的參與精神為評鑑方法。
閱讀資料 肯.丹席格, 傑夫.羅許,《電影編劇新論》,遠流,2014;古斯塔夫.莫卡杜,《鏡頭之後:電影攝影的張力、敘事與創意》,大家出版社,2012
材料費用 拍攝必須之道具等,金額由共同討論結果而定。

回板橋社區大學 2017年 秋季班課程

Comments are closed.