181404 珍貴漢方手工皂初階

十一月 9th, 2017 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 181404
課程名稱 珍貴漢方手工皂初階
課程講師 張淑惠
課程主旨 科技的進步,生活中充斥著許多化學合成品、我們常常接觸對人體與環境有害的物質而不自知。各種標榜高效率清潔產品用合理化的行銷充斥生活中,殊不知這些高劑量殺菌清潔劑及合成室內芳香劑量,隱藏對環境、空氣、水源及人體的健康危機。“人類因清潔而污染”,大量的合成居家清潔劑及其化學毒素被家人吸入,或跟著居家廢水流向河川、流向大海,汙染土地與水源。教導學員認識生活居家常用的這些洗劑,並且選用可替代的天然素材,避免化學物質的傷害並且能兼顧環境保護將是課程最重要的課題。
講師簡介 現任瑞芳社區大學 無毒生活的家庭化學–天然蔬果洗劑教學 講師、板橋社區大學無毒生活DIY–植物油&蔬果萬用妙方 講師、中山社區大學 生活手工皂 講師、中山社區大學 香草精油手作 講師、稻江護家 業師、新北市勞工大學 講師、台北市區公所新移民手工皂 講師、台北市環保局資源再利用 講師、新北市環保局低碳中心 講師、文化大學推廣教育部台中教育中心手工皂師資班 講師
上課時間 週一 晚上19:00~21:30
上課地點 板橋社區大學 忠孝國中校區
選課學員條件 對手工皂有興趣者
課程大綱與進度
週 次 內 容 週 次 內 容
第一週 始業式:自我介紹,班務分配,課程簡介及相見歡手作 第十週 菊花散髮皂:古代護髮良方—菊花散,入皂後也有好效果哦。
第二週 茶籽潔衣皂:手工皂概論、浸泡油製作 第十一週 三黃抗痘淨膚皂:中藥粉入皂技巧、三黃特性說明及生活應用
第三週 甘草舒緩皂:中藥入皂技巧一。甘草對於皮疹、搔癢症均有功效.讓我們除了學習手工皂製作技巧,也學習中藥材的生活知識。 第十二週 漢方防護膏製作—紫草膏、紫黃膏、神仙太乙膏。
第四週 菊花清肌皂:中藥入皂技巧之二、黃菊、白菊功用說明及品茶 第十三週 中草藥萃取:純露、酊劑製作。
第五週 准山潤膚皂:准山、山藥入皂方式說明,准山除了做皂也能製作漢方保養品 第十四週 靈芝活顏皂:萃取液入皂技巧,素肌美人專屬的手工皂,讓你活顏好氣色。
第六週 山藥養生皂:生鮮素材入皂技巧。 第十五週 紫草馬賽皂:利用第一堂課製作的浸泡油製作專屬的漢方浸泡油手工皂。
第七週 玄蔘抗炎皂:運用玄蔘抗炎、鎮靜的效果製作手工皂良品。 第十六週 自製漢方居家良品—運用第13週製作的酊劑,製作居家防護用品。
第八週 田七生肌皂:田七是雲南白藥的成份之一,運用不同的入皂方式製作抗敏手工皂。 第十七週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
第九週 白癬皮抗敏皂:白癬皮對濕疹、疥癬、皮膚搔癢有幫助,讓我一起為家人製作專屬的漢方手工皂。 第十八週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
授課方式 講師示範講解,學生實務操作,講師從旁指導
評鑑方式 學習情況(30%)、出席率(30%)、成果發表(40%)
閱讀資料  
材料費用 講義及材料費:3,500元

回板橋社區大學 2018年 春季班課程

Comments are closed.