182201 布的藝術A:玩布中尋創意

六月 14th, 2018 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 182201
課程名稱 布的藝術A:玩布中尋創意
課程講師 徐麗柑
課程主旨 脫離傳統上僅重視技藝傳授的教學方式,在課程當中,講師將於部分課程當中,透過群眾分享的方式,引導不同背景的學員,分享在職場的經驗。學員在討論與分享中,除了能用不同角度,回顧自身之生命經驗,也能從其他學員身上,得到來自不同背景的觀念衝擊。透過社區大學之跨場域學習,了解不同族群的專業工作,並結合複合媒材與個人發想,在創作上呼應當地社群脈動。
講師簡介 板橋社區大學 大觀校區、中山校區 〈布的藝術 ── 玩布中尋創意〉 講師
瑞芳社區大學 植物染與玩布 講師 新莊社區大學 環保玩布 講師
日本パッチワーク通信社暨光喬第七屆拼布藝術講師
上課時間 週一 下午13:00~15:30
上課地點 板橋社區大學 忠孝國中校區
選課條件 新舊生皆可,對手作物有興趣者
課程大綱與進度
週 次 內 容 週 次 內 容
第一週 相見歡:自我介紹,認識彼此,介紹課程大綱及基本技法練習。 第十週 波士頓包:表裡布裁剪,配色、拼接、壓線。
第二週 簡易零錢包:表 + 裡車縫留返口,翻面固定,縫磁扣,完成作品。 第十一週 波士頓包:製作內裡口袋,開一字型拉鍊。
第三週 肩後雙用貝殼包:裁剪表裡布,製作手提把、口袋。 第十二週 波士頓包:製作手提把、前後片、夾車、拉鍊
第四週 肩後雙用貝殼包:製作前口袋、內裡口袋,開一字型拉鍊。 第十三週 波士頓包:組合表 + 側邊 + 手提把,完成作品。
第五週 肩後雙用貝殼包:手提把+後背包製作,拉鍊夾車。 第十四週 好彩頭:裁剪表裡布,縫製葉子。
第六週 肩後雙用貝殼包:組合前後側邊,組合手提把,完成作品。 第十五週 好彩頭:組合葉子,表下提袋穿臘繩、束口,完成作品。
第七週 青剛櫟種子手機吊飾:利用種子帽殼,配合古布、棉布、中國結吊飾,完成。 第十六週 豬布偶:裁剪表布,耳朵塞棉花,加吊飾、眼睛,完成作品。
第八週 檳榔種子項鍊手環:磨種子、加亮光,製作布手環,縫製釘四合釦。 第十七週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
第九週 水黃皮種子項鍊:製作布項圈,加刺繡,縫製水黃皮成固定釦環。 第十八週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
授課方式 分組,示範分解動作,組合實作。
評鑑方式 作品完整度,討論參與程度。
閱讀資料 有關藝術或美術領域書籍皆可
材料費用 材料工具自備。

回板橋社區大學 2018年 秋季班課程

Comments are closed.