201401 珠寶設計製作:蠟雕

一月 7th, 2020 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 201401
課程名稱 珠寶設計製作:蠟雕
課程講師 林玉雪
課程主旨 銀飾設計是將繁複珠寶設計過程經修改簡化後成為適合初學者DIY學習,我們利用蠟做為創作材料,蠟有軟、脆等特性易製作,經鑄造之後再拋光打亮就完成了。課程結合美學、3D立體概念設計自己獨一無二的飾品,並認識銀的成份及各地方特色的銀飾。 課程規劃有戒指、墜子、耳環等。十八週至少可打造五件自己喜愛的作品,學習第二專長外,對創意和美感有更深的交流及品味。
講師簡介 美國GIA寶石學院結業、元智大學附設藝術寶石鑑定專修班結業,海山高工附設珠寶電腦繪圖專修班結業,板橋遠東技術學院附設珠寶設計專修班結業。成立古瑞斯手飾工房,擔任教學及專櫃飾品設計。曾任士林、萬華社區大學銀飾創作講師。現任大安社區大學珠寶設計製作;林口社區大學銀飾創作、首飾設計製作;新莊社大銀飾創作、首飾設計製作講師。 致力銀飾創作教學多年,發現銀飾的創意無限,因自己對美的追求及敏銳,加上不斷現同學令人驚艷的作品,對於銀飾創作的喜愛更熱情,願將自己的經驗與同學共享。
上課時間 週一 晚上19:00~21:30
上課地點 瑞芳社區大學 瑞芳國小校區
選課條件 凡有興趣者皆宜
課程大綱與進度
週 次 內 容 週 次 內 容
第一週 認識銀、工具介紹、作品欣賞:影片介紹各地方銀飾特色、銀飾的歷史演化、成份認識、製作過程等;工具介紹及作品實物欣賞。 第十週 爪鑲戒子:修飾抛光完成。
第二週 硬蠟立體墜飾:先由各式立體墜飾延展,如何從平面圖變成立體概念,凹凸面的雕塑,經每個人不同的巧手、別出新裁的點子,創作屬於個人的風格。 第十一週 軟蠟與包鑲寶石設計:蠟有硬軟之分,軟蠟藉著手溫即可捏成自己喜愛的造型,結合包鑲寶石,其作品具有柔軟線條,非常討喜。
第三週 硬蠟立體墜飾:熟悉蠟感,繼續加油! 第十二週 軟蠟與包鑲寶石設計:多觀察植物姿態,有助發揮其美感。
第四週 硬蠟立體墜飾:修飾及抛光是最後關鍵,作品完成 。 第十三週 軟蠟與包鑲寶石設計:抛修完成作品
第五週 線形銀戒:線形戒子設計,學習戒子的平衡及對稱做法,觀察高低差運用出各種不同的造型戒子,就從這裡開始。 第十四週 硬蠟植物雕刻:以硬蠟雕出植物柔美線條,有助各種技法運用,讓作品更具美感。
第六週 線形銀戒:除了工具的丈量,還需肉眼的觀察,多點耐心。 第十五週 硬蠟植物雕刻:細心觀察,繼續加油!
第七週 線形銀戒:修飾抛光完成。 第十六週 硬蠟植物雕刻:修磨抛光完成作品。
第八週 爪鑲戒子:結合半寶石與蠟雕,再利用蠟線爪鑲戒台。 第十七週 期末創作
第九週 爪鑲戒子:爪鑲戒子製作,因技巧較細膩,需多加練習。 第十八週 期末創作
授課方式 分組討論及一對一個別輔導
評鑑方式 以上課出席率及與人互動為評分標準
閱讀資料 珠寶設計及製作(書)及珠寶設計各類雜誌輔以講義
材料費用 自備工具約1200元,另有共用工具費用一學期1200元,材料費以作品大小計,平圴一件作品約350元,一學期約五件作品

回瑞芳社區大學 2020年 春季班課程

Comments are closed.