212310 手機攝影樂趣多

十月 7th, 2021 // In: 板橋社區大學課程, 課程資料 // By: Comments 0

課程編號 212310
課程名稱 手機攝影樂趣多
課程講師 楊孟玲
課程主旨 手機拍照很好玩,有趣的相片或專業的像片隨你自由操作,能拍能修能分享,用手機自動拍照片簡單容易,但相片拍出來滿意度很難掌握,相片呈現和期待值有落差;這和料理類似,自己料理和去餐廳料理相比,好吃必定有獨特的料理步驟和秘訣,照片要拍的漂亮、設定和技巧是有訣竅的,這和數位相機拍照方式不一樣、因為拍照只是手機其中一個功能,操作介面和專業設定的引導,修圖APP好壞參差不齊,經驗分析很重要。 現在手機的樂趣能玩修圖還能把照片裡路人甲去掉、修瘦、作創意編輯…都是輕而易舉的事,這種隨拍隨傳照片的便利加上社群世代,相片影像在聊天社群裡交流更加豐富和多元,我們都希望在群組的相片都是完美呈現、充滿樂趣的;舉例來說,當今最常用line與家人或社團朋友討論事情,活動記錄相片都是上傳到line提供大家欣賞或下載相片,大家都希望照片可以被拍的好看;一有精彩的相片也會想放到臉書或IG的即時動態與朋友分享,臉書動態如同日記般永恆記錄我們的生活。這使我們期望拍出更精彩照片在社群或未來回憶留存。旅遊只需帶著手機簡單出門就能玩得輕鬆、又能拍出漂亮的相片,是讓越來越多人趨之若鶩想學手機學攝影,我詢問每位學員來上手機攝影的原因不外乎…
「想學攝影拍照又不想另外花錢買相機…」
「兒子孫子都忙沒空教我,怎麼把相片傳給朋友?…很想學手機的設定…」
「旅遊攝影我想拍出跟別人不一樣的相片,想拍出專業的水準…」
「明年約好去一趟極光之旅,想先學好如何用手機拍極光、拍夜景…」
「我從事網拍,想把產品拍專業些…」
「為什麼同時間拍出的照片前一張太暗後一張過曝,拍照時我無法控制相片的明暗度…」
「同團的人或朋友用手機拍出的相片都好美,一樣用手機拍照的我卻拍不出當時的氛圍…」
「常幫忙群組拍照記錄,團拍怎麼帶動氣氛才好玩、想學一些創意的拍法…」
「活潑好動的小孩很難拍出滿意相片、總是拍的模糊,想學小朋友或毛小孩(寵物)的攝影方法。」
「身材沒以前好,怎麼拍才能掩飾缺點?想知道怎麼擺拍才漂亮?想把手臂修瘦」
這些學習主題都安排在課程內容喔~跟著每個單元主題練習,手機功能和拍照的功力就會大大的提升。
講師簡介 美術設計背景、當過國中美術老師,經營攝影沖印店十多年,經歷從傳統膠卷底片相機,到數位儲存的革命性轉變、再邁入現代的智慧型手機雲端生活。從排斥到享受手機攝影的便利;希望藉由教學、將手機的生活攝影美學推廣給大家。
上課時間 週三 晚上19:00~21:30
上課地點 板橋社區大學 忠孝國中校區
選課條件 歡迎攝影零基礎或對攝影有興趣的初學者報名。 學員需使用自己手機拍照練習 (ios或安卓系統皆可)。「手機攝影樂趣多」課程影片介紹連結:https://youtu.be/8MAckix7Z3Q
課程大綱與進度
週 次 內 容 週 次 內 容
第一週 1.欣賞手機攝影新視界。  2.手機拍照的周邊配備介紹。                    3.line的影像相關設定。 第十週 APP教學:影像的魔術師Snapseed
1. 正確的調正色彩
2. 善用技巧提升作品的質感。
3. 本堂課為初階課程。
第二週 1.手機拍照的自動模式運用。
2.器材挑選:腳架、手機夾、減光鏡、微距鏡。  3.請帶手機夾、腳架實拍練習
第十一週 12/ 8(三) 7:00~9:30外拍

聖誕裝置藝術:氛圍拍攝

第三週 1. 攝影美學概念
2. 手機的手動拍照基礎-(上)
3. 本堂為基礎教學。
第十二週 1.主題:微距攝影。
2.作品欣賞
3.本堂課為中階課程。
第四週 10/17(日)下午2:00~5:00 (~6:00)

大稻埕碼頭:基礎攝影練習

(10/20不上課)

第十三週 編輯運用 line camera-(下)
1.頁面規劃
2.增加主題的豐富性
3.印刷前置作業。
第五週 1.介紹 iOS和Andrid兩大系統的拍照設定與操作。
2. 手機攝影的手動拍照運用-(下)
第十四週 1.主題:景點拍攝視角。
2.作品欣賞
3.本堂課為中階課程。
第六週 11/ 6(六)早上7:00~12:00

關渡花海:花卉攝影練習

(11/03不上課)

第十五週 【 延至2022 / 2 / 12 (六) 外拍】

陽明山櫻花季:追櫻、追蜂的技巧

(01/05不上課)

第七週 APP教學:編輯軟體line Camera-(上)
1.創意編輯讓你在群組相片高人氣。
2.本堂課為趣味課程。
第十六週 本學期作品總整理與討論
第八週 1主題:攝影構圖概念。
2.作品欣賞。
3.本堂課為初階課程。
第十七週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
第九週 11/20(六)早上9:00

桃園仙草花節:紫色的魅力

(11/24不上課)

第十八週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
授課方式 本課程分為戶外與室內課:
一、 室內課
1. 模式操作;課堂討論則是加強拍照的技巧。
2. 將您的手機拍照功能發揮到極致。
3. 學習有趣的APP教學,增添相片的豐富性,實用有趣~
二、戶外課
1. 走拍教學能夠學習到直覺構圖與光線的參數值操作。
2. 外拍地點在開學前兩週在課堂公佈,以捷運周邊,搭配特別的活動(如:花季、水舞或裝置藝術…)
評鑑方式 出席率和上課互動40%、相片作品60%
閱讀資料
材料費用

 

回板橋社區大學 2021年 春季班課程

 

Comments are closed.