132510 舊情綿綿:台灣老時空漫遊(7週課程)

七月 3rd, 2013 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 132510
課程名稱 舊情綿綿:台灣老時空漫遊(7週課程)
課程講師 林瓊華,陳世宏
課程主旨 透過對台灣歷史的漫步回顧,探訪記憶中知其然,卻不知其所以然的地理空間、歷史人物與當代人物,在影片放映、閱讀文獻、親自踏查與田野訪談中,重新思考這個小小島嶼與自我的關係,進而交流與抒發彼此對記憶的認知,以及對老時空的情感與心得。
講師簡介 林瓊華:法國巴黎第七大學東亞語言與文明研究所博士,法國台法文化協會創辦人暨現任副會長。曾於板橋社區大學擔任文學與寫作、旅遊法語講師。
上課時間 週一 晚上19:00~21:30
上課地點 板橋社區大學 中山國中校區
選課學員條件 對台灣老故事好奇,希望從歷史中認識台灣與自己的人。
課程大綱與進度
週 次 內 容
第一週 課程介紹。相互認識。歷史與我:從自己最喜歡的一首台灣老歌或老照片聊起。流浪到淡水(一) 行前預備:淡水暮色中的老歌 (影片:淡水老街與馬偕)
第二週 流浪到淡水(二) 參訪:漫遊大海航時代(紅毛城)、英國殼牌公司的遺跡(淡水社大)、馬偕博士與我們(偕醫館、淡水女學堂、牛津學堂)、淡水魚丸博物館
第三週 流浪到淡水(二) 參訪:漫遊大海航時代(紅毛城)、英國殼牌公司的遺跡(淡水社大)、馬偕博士與我們(偕醫館、淡水女學堂、牛津學堂)、淡水魚丸博物館
第四週 我看見、追尋那光──台灣女革命者謝雪紅的人生故事
第五週 假如我是一隻海燕──台灣女舞蹈家蔡瑞月的故事(時間許可安排參訪舞蹈社)
第六週 從中國到台灣的坎坷自由路──雷震與台灣的民主化故事
第七週 「歷史與我」工作坊

回2013板橋社區大學 秋季課程

Comments are closed.