142505 趣‧遊‧學:人類學家陪你吃喝玩樂

五月 30th, 2014 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 142505
課程名稱 趣‧遊‧學:人類學家陪你吃喝玩樂
課程講師 鄭智殷
課程主旨 You are what you eat!這是西方有名的英文俚語,中文可譯成【你是你所吃的合成體】。的確,飲食在我們的生活中佔據相當重要的位置,吃甚麼食材?如何烹煮?跟誰,在哪裡買的食物?甚至,跟誰一起品嘗?在哪裡才品嘗的到?品嘗時有甚麼附加配料?…這些簡單的問題,其實都是飲食文化的深刻學問,除了讓自己親身走一趟體驗,或者與同學老師一起在體驗過程中探討飲食的深度與做法,來看看你怎麼吃?構成甚麼樣的你?
這堂課包括室內課與戶外課,以輕鬆、有趣的心情,遊中學、學中遊;以室內課帶領同學了解家鄉與飲食的深刻關聯,並且走出戶外,透過身體體驗傳統聚落中的飲食,與同學們一起,在美食的相互比較與討論,實實在在的通過「五感」-嗅、視、味、聽、觸認識文化、品嚐文化。
講師簡介 清華大學人類學研究所碩士,板橋社區大學文化資產課程、退休族趴趴走課程講師,為文化工作者,曾為地方文化著作田野調查文化叢書、童書、參與地方誌編纂等。平日便喜到各傳統聚落遊山玩水,體驗傳統飲食的美味與聚落文化的深度)
上課時間 週三 下午13:00~15:30
上課地點 板橋社區大學 忠孝國中校區
選課條件 新/舊生皆可
課程大綱與進度
週 次 內 容 週 次 內 容
第一週 相見歡。課程介紹。這是一門探索家鄉和飲食的深度課程,有室內課,有戶外課,建議本周必不可缺課,以確認戶外教學的時間。 第十週 西洋甜食在台灣(1)~濃情巧克力。甜食人人愛,但甜食的食材與做法與當地人的生活習慣有許多的連結,巧克力這個西方外來種改變了台灣對甜食的習慣與愛好,甚至發展出更多不同吃的方式與玩的方式。本周先以濃情巧克力這個影片,來探討以可可豆為基礎的巧克力之西方文化深源。
第二週 里山好生活(1)。什麼是里山? 里山代表著聚落生活各種有趣的社群網絡,飲食、消費、空間、記憶、社群交誼都在”地方”這個概念中發展。在開始體驗前,我們來了解一下愛玩愛走的人類學家怎麼看”地方”。 第十一週 西洋甜食在台灣(2)~延續上周的課程,再前往體驗巧克力製作前,我們先了解巧克力的故事以及在台灣產生的各種創意趣味。
第三週 里山好生活(2)。他山之石可以借鏡,本周通過影片來解析我們的社群生活中各種有趣的文化展現:空間、飲食、傳統技術等等,讓自己準備好進入地方玩樂前,觀看與戲遊的關鍵元素。 第十二週 參觀巧克力工廠。(戶外課程)
第四週 拜訪隱藏的桃花源~金山八煙聚落。(戶外課程) 第十三週 公共論壇暨紀錄片影展週(本週不排課,全校學員參與論壇)
第五週 與第四周合併上課 第十四週 與第十二周合併上課
第六週 趕廟會吃大餅(1):臺灣的廟會民俗餅食文化、鹿港天后宮的媽祖信仰介紹 第十五週 想念的家鄉味(1): 家鄉味,是味覺、嗅覺、聽覺、視覺的整體集合,你最愛的家鄉味是甚麼,哪個聚落那類飲食是你覺得他人一定要在一生中體驗一遭的呢? 本周由班上同學一起說出彼此想念的故事,討論並決定最後的體驗地點
第七週 拜訪鹿港天后宮,體驗趕廟會吃大餅。(戶外課程) 第十六週 歡迎來到我的家鄉。(戶外課)
第八週 與第七周合併上課 第十七週 與第十六周合併上課。
第九週 與第七周合併上課 第十八週 成果發表週(本週不排課,全校學員參與成果發表)
授課方式 課程以影片、PPT投影等活潑的講課方式,並透過戶外課程的整體體驗來深度探索飲食文化與聚落空間。
評鑑方式 以出席率為主要要求。
閱讀資料  
材料費用 (1)課程需求的影印教材、飲食費用與戶外教學交通,由同學依實際開銷分擔。第十二週參觀巧克力工廠需收取門票。全票200元,半票100元;
(2)課程順序將依實際情形有部分調整;
(3)本課程為收費課程,如有單堂同行的親友,請於前一堂課預先向社大繳交單堂課程費用,並投保,持收據上課;
(4)戶外課需參加保險。請選課同學先行確定可以出發的時間,並且繳交保險金,如有變動,請於出發前三天辦理退費,如未能提前提出者,恕不處理。

回板橋社區大學 2014年秋季班課程

Comments are closed.