142502 老板橋的故事地圖:解說員培訓 (7週課程)

六月 10th, 2014 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 142502
課程名稱 老板橋的故事地圖:解說員培訓 (7週課程)
課程講師 鄭智殷
課程主旨 埤仔墘曾經是一個鄰里相聞、景觀優美的世外桃源,但因為都市擴充、發展迅速,就 有陂塘、水圳等文化地景一一被填平、埋沒,過去緊密的鄰里關係也隨著板橋的發 展,新來住民大量增加,鄰里之間互動較冷漠,對埤仔墘的歷史無所瞭解。為喚起社 區大部份居民的共同回憶,凝聚大家的向心力,本課程藉由專業老師的帶領,在既有 的資料的基礎上,進行田野調查,走訪耆老,將埤仔墘地區的故事再發掘。
講師簡介 清華大學人類學研究所碩士,板橋社區大學文化資產課程、退休族趴趴走課程講師,為文化工作者,曾為地方文化著作田野調查文化叢書、童書、參與地方誌編纂等。平日便喜到各傳統聚落遊山玩水,體驗傳統飲食的美味與聚落文化的深度)
上課時間 週一 下午13:00~15:30
上課地點 本課程在埤墘社區(板橋區莊敬路179號)上課
選課條件 新/舊生皆可
課程大綱與進度
週 次 內 容
第一週 透過耆老訪談,瞭解埤仔墘的老故事
第二週 收集老照片
第三週 走訪社區找出舊地名及大安圳的位置
第四週 彙整田野資料
第五週 重新建構大安圳在埤仔墘的脈絡、位置
第六週 繪製埤仔墘的社區地圖
第七週 本課程為社區大學記憶與空間系列之一。第七周原訂為教學研討會,請參與課程學員以記憶、空間兩大主軸解釋本學期觀賞的影片,並參加研討會討論上課心得。
材料費用 (1) 課程需求的影印教材,由同學依實際開銷分擔; (2) 課程順序將依實際情形有部分調整。

回板橋社區大學 2014年秋季班課程

Comments are closed.