151502 舊情綿綿:台灣老時空漫遊(7週課程)

十二月 23rd, 2014 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 151502
課程名稱 舊情綿綿:台灣老時空漫遊(7週課程)
課程講師 林瓊華、陳世宏
課程主旨 透過對台灣歷史的漫步回顧,探訪記憶中知其然,卻不知其所以然的地理空間、歷史人物與當代人物,在影片放映、閱讀文獻、親自踏查與田野訪談中,重新思考這個小小島嶼與自我的關係,進而交流與抒發彼此對記憶的認知,以及對老時空的情感與心得。
講師簡介 林瓊華:法國巴黎第七大學東亞語言與文明研究所博士,法國台法文化協會創辦人暨現任副會長。曾於板橋社區大學擔任文學與寫作、旅遊法語講師。
陳世宏:法國巴黎第二大學政治學碩士,曾任國史館協修、吳三連台灣史料基金會口述專案研究員。曾於板橋社區大學擔任攝影史講師。
上課時間 週二 晚上19:00~21:30
上課地點 板橋社區大學 中山國中校區
選課條件 對台灣老故事好奇,希望從歷史中認識台灣與自己的人。
課程大綱與進度
週 次 內 容
第一週 課程介紹及學員相互認識。
導論
(一)歷史與我:從所謂的「異人」談起,探討其來台動機、歷程和目的,台灣住民與異文化的摩合,在國際政商衝擊(即世界史)的脈絡下,台灣主體意識與國族觀念的發展。
(二)踏查基隆:追尋早期中國、葡萄牙、西班牙、荷蘭、日本,以及近代歐美各國異人來台的足跡。
(三)討論行程安排與準備。
第二週 荷西時代的異人──殖民者、傳道者與探險者(陳世宏 主講)
介紹荷蘭與西班牙統治經驗,原住民族、漢人移民的反應生存之道。
第三週 明鄭時代的異人──東寧王朝的貿易對手(陳世宏 主講)
鄭氏海商王國如何在東亞國際貿易戰爭中崛起?又如何對待原住民族呢?
第四週 參訪──從基隆看臺灣史(陳世宏,林瓊華)
踏查大航海時代之後基隆港口、島嶼與市區的變遷,參觀荷西治領、清廷建置(如砲台、清法戰爭之法軍墓園)、日本乙未征台之役的遺跡等等。
第五週 清治初期的異人──(林瓊華 主講)
譬如:以「滿人入台」討論清廷治理台灣的梗要,兼論及海禁政策下各種「異人」的窺視與嘗試。
第六週 清治後期的異人──(林瓊華 主講)
譬如:以李仙得和馬偕為例,或沈保楨的「開山理番」,探討清廷被迫開放台灣國際通商的各國異人事跡。
第七週 「歷史與我」工作坊(陳世宏,林瓊華)
學員作業報告與討論。

附註:每週課程主題內容將在課堂上予以調整。

回板橋社區大學 2015年春季班課程

Comments are closed.