153407 養生太極十式拳及導引養生動功

六月 18th, 2015 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 153407
課程名稱 養生太極十式拳及導引養生動功 (7/13開始上課)
課程講師 宋良玉
課程主旨 武術、氣功是我中華文化瑰寶,具有強國、強種、強身的功效。因此若能給予國人對武術、氣功有更新的認識與肯定,將是我國家之一大福音。尤其太極拳兼具養生與技擊的功效,從調整功架、導引呼吸、暢通筋絡,進而體會「敬、靜、定、鬆、柔、圓、慢、勻、整」之感覺,帶領學員一探太極拳的奧祕,沈浸於太極的柔美境界。
講師簡介 至柔太極教練團,由亞運金牌詹明樹老師所領導。皆是擁有良好功夫與教學經驗的合格師資,以弘揚中華武道文化、傳承太極養生功夫為職志的專業化太極教學團隊。
宋良玉教練:現任國際級太極拳教練、國家級太極拳裁判,中華民國太極拳總會評定四段,現任新中和社區大學養生太極拳班講師。獲邀『第一屆臺北國際花卉博覽會』團體表演孫式七十三式太極拳/陳式五十六式太極拳及『高雄世界運動會』拳架團隊賽四十二式太極劍第二名/拳架團隊賽二十四式太極拳第三名、『第二屆世界盃太極拳錦標賽』拳架團隊賽二十四式太極拳第一名/拳架團隊賽四十二式太極拳第二名/拳架個人賽孫式七十三式太極拳第三名、『第三屆香港國際武術比賽』十三式太極拳FC2組第二名/三十二式太極劍FC2組第三名,應邀參加『阿曼王國三十八週年國慶酒會』花式四十二式太極拳節目表演等。
上課時間 週一 晚上19:00~21:30
上課地點 忠孝國中校區
選課學員條件 對太極拳有興趣的學員
課程大綱與進度

課程介紹與示範。基本暖身功、抱拳禮;預備勢、(1)起勢、(2)倒卷肱

週 次 主題與內容
第一週 課程介紹與示範。
基本暖身功、抱拳禮;預備勢、
(1)起勢、(2)倒卷肱
第二週 (3)摟膝按掌、(4)野馬分鬃;益氣養肺功:(1)輕舟平渡、(2)拙童洗衣
第三週 (5)雲手、(6)金雞獨立;益氣養肺功:(3)旋轉天柱、(4)鴻雁飛空
第四週 (7)左右蹬腳、(8)攬雀尾;和胃健脾功:(1)摘星換斗、(2)霸王舉鼎
第五週 (9)十字手、(10)收勢;和胃健脾功:(1)金剛揉球、(2)白鶴亮翅
第六週 總複習
授課方式 掌握「知行合一」,亦即理論與實務並重的原則。透過講師結合拳架講解與示範,並配合口令的運用來分解教學和實際學練。讓學員集體練習、分組練習及透過個別演練→老師調整架構,同時適當地導正錯誤、提醒一般容易忽略的要點,並相互討論以達到預定的教學目標。
課程大綱與進度:
在太極拳界裡有四門重要的風格派別,分別為:楊式、陳式、孫式及吳式。楊式的演練風格為開展鬆柔、中定安舒,一般入門學習太極拳者可建議由楊式太極拳開始,奠定「定根、整架、鬆沉、落胯」的功夫。
暑期安排的課程是【養生太極十式拳及導引養生動功】,這套簡易拳法編入楊式太極拳手法、步法的精要。一左一右的演練方式可加強自身動作的協調性,且省略前行及後退的行步距離,不受空間限制即可在原地演練。且因招式簡短易學易記,是一套適合大家在忙碌的生活中學習舒展身心的拳法,另外也教大家練習簡易的導引養生功法,在炎炎夏日中能去躁解鬱、和胃健脾。
評鑑方式 出席率(60%)及實際演練(40%)
閱讀資料 『健康至柔太極20式』詹明樹著,如何出版社。
材料費用

板橋社區大學 2015年暑期短期課程&夏日運動班

Comments are closed.