153441 俄羅斯武術:健身、防身的減壓法

六月 18th, 2015 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 153441
課程名稱 俄羅斯武術:健身、防身的減壓法
課程講師 李慶源
課程主旨 Systema為蘇聯冷戰時期流傳於軍隊中的秘密武術,過去很少人知道,只有特殊的護衛軍才能學習,直到蘇聯解體後才開始流傳出來。Systema背後的哲理由俄羅斯東正教而來,它是一門認識自己的武術,嚴格來說,它是訓練求生技能的武術 (藝),這門武術沒有招式、段位,而是訓練和找回你的本能。透過此種武術練習方法不僅能夠解除壓力,強健身體與防身,更能幫助自己在面對生活或工作的壓力時,學會如何自處和面對挑戰。在現在的社會,人為的壓力、危險意外或是地震天災不斷,如何能在發生意外時能正確地用本能應對,保護自己,讓自己能夠生存下去是很重要的。本課程將介紹Systema特有的呼吸法與按摩法,加上身體鍛鍊,幫助自己拿掉身上的緊繃與壓力,達到健身減壓的功效;同時也透過特有的互動練習,用「玩」的方式,找回生存你自己的本能,以達成防身之效。
講師簡介 現為Systema Taipei 指導員,熱愛內家武術,特別是太極,於大學開始練習中國武術,包含太極、螳螂、少林等拳法,已有十餘年武術經驗,但於2007開始接觸Systema,並於2011年正式學習。自從大學開始接觸中國武術之後,開始展開追求武術真理與身心健康的研究,希望能將Systema推廣成適合男女老幼的健身法,幫助更多人藉由Systema練習而身心靈有所提升。
上課時間 週五晚上 1900~21:30
上課地點 忠孝國中校區
選課學員條件 需18歲以上,不限男女,也不需要武術基礎皆可練習,但年老者請先諮詢醫生後再進行練習。
課程大綱與進度
週 次 主題與內容
第一週 健康呼吸與按摩法:呼吸與回復
1.俄羅斯健康呼吸法
2.俄羅斯健康按摩法
3.認識身體的緊繃與減壓
第二週 舒服的移動與動作:
1.學習身體中正的重要
2.學會不抵抗的移動
3.尋找自我的平衡與舒服的姿勢
第三週 Internal Control
1.練習身體內在的回復力與控制力
2.察覺自己身體的訊息
第四週 內修功夫練習法:聽見細微的力量
1.平靜、呼吸、放鬆與控制
2.拿走對手身體的平衡
3.控制對手身上的肌肉
第五週 肢體控制的練習
1.翻滾動作練習
2.用手、腳控制對手的移動與應對
3.肢體自然反應與協調練習
第六週 身體的防身之道
1.危險的覺察
2.刀的應對與控制
3.遇到危險時的本能反應
授課方式 分為三階段:呼吸練習、對練與課後討論,透過呼吸方式拿掉身體緊繃,然後進行學員間互動對練,最後為課後討論。每階段練習之前,講師都會先行講解說明練習內容與目的。
評鑑方式 上課出席率須達三分之二。
閱讀資料 俄羅斯武術SYSTEMA入門(Systema Taipei免費電子書)、深夜加油站遇見蘇格拉底(丹‧米爾曼)、心靈的運動家(丹‧米爾曼)、逝去的武林(李仲軒)、大成若缺:八十年代習武記(王建中)。以上皆自由選購閱讀,不強迫購買。
材料費用 請自備1.練習刀約120元 2.圓木棍或白臘桿約200-400元不等

板橋社區大學 2015年暑期短期課程&夏日運動班

Comments are closed.