152301 中醫藥膳與臟象養生

六月 26th, 2015 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 152301
課程名稱 中醫藥膳與臟象養生
課程講師 程世騏
課程主旨 用淺顯易懂、活潑生動的方式介紹:中醫基礎理論、中藥的性能、食物的性味,讓學員辨識中藥材、瞭解自己的體質及如何應用藥膳來達到增強體質、預防疾病的目的。
講師簡介 經國管理暨健康學院、萬華社大講師、 蘆荻社大講師 、永和社大講師、中醫師檢定及格。
上課時間 週二 下午13:00~15:30
上課地點 板橋社區大學 忠孝國中校區
選課學員條件 對中醫 、中藥 、藥膳、經絡、養生保健有興趣者均可
課程大綱與進度
週 次 內 容 週 次 內 容
第一週 相見歡“有諸內,必形諸外”“司外以揣內”,藏象學說的基本概念。 第十週 中醫五臟肺養生–相傅之官,治節出焉,氣之本,為嬌臟,貯痰之器。介紹開竅於鼻主肅降與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。
第二週 每週學點中醫養生,正確的養生理念:介紹中醫秋冬養生與相對應的藥膳。 第十一週 中醫五臟腎養生–先天之本,喜溫惡寒。介紹主骨生髓、通於腦、主納氣與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。
第三週 中醫五臟肝養生–將軍之官,謀慮出焉,介紹主筋、其華在爪、開竅於目與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。 第十二週 中醫五臟腎養生–先天之本,喜溫惡寒。介紹主骨生髓、通於腦、主納氣與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。
第四週 中醫五臟肝養生–將軍之官,謀慮出焉,介紹主筋、其華在爪、開竅於目與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。 第十三週 中醫六腑膽養生–中正之官,決斷出焉。介紹助消化、主決斷的功能與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。
第五週 中醫五臟心養生–君主之官,神明出焉,五臟六腑之大主介紹主血脈、其華在面與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。 第十四週 中醫六腑胃養生–為水穀之海。介紹胃受納與腐熟以降為順,喜濕惡燥的功能與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。
第六週 中醫五臟心養生–君主之官,神明出焉,五臟六腑之大主介紹主血脈、其華在面與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。 第十五週 中醫六腑小腸養生–受盛之官,化物出焉。介紹小腸受盛化物、泌別清濁的功能與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。
第七週 中醫五臟脾養生–倉廩之官,五味出焉。氣血生化之源,後天之本。介紹主運化、升清與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。 第十六週 中醫六腑大腸養生–傳導之官,變化出焉。介紹傳化糟粕,承受由小腸傳入水穀的功能與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。
第八週 中醫五臟脾養生–倉廩之官,五味出焉。氣血生化之源,後天之本。介紹主運化、升清與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。 第十七週 中醫六腑膀胱養生–州都之官,津液藏焉。介紹貯存和排泄尿液的功能與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。
第九週 中醫五臟肺養生–相傅之官,治節出焉,氣之本,為嬌臟,貯痰之器。介紹開竅於鼻主肅降與相對應的藥膳、中藥材、藥茶。 第十八週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
授課方式 PowerPoint 檔案教學、品嘗藥膳(兩堂課一次)、辨識藥材。
評鑑方式 上課出席率須達三分之二
閱讀資料 元氣藥膳/文經社 穴位速記/上海出版社 中醫食療與養生/禾楓書局
材料費用 班費約 1000 元內含講義、食材、藥膳(多退少補)

回板橋社區大學 2015年秋季班課程

Comments are closed.