161306 認識大自然:台北自然誌

十二月 16th, 2015 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 161306
課程名稱 認識大自然:台北自然誌
課程講師 關懷生態環境社講師群
課程主旨 這一系列課程,我們將以台北自然生態特色聚焦,理解地形、地理、植物、昆蟲等生命及生態物色,並走訪台北近郊步道,藉以勾連出台北自然生命及生態的完整圖貌。
講師簡介 陳健一 (板橋社區大學環境學程講師、土地倫理協會祕書長)
王嘉祥 (化石旅人、社大資深講師)
吳福河 (臺北市立天文科學教育館推廣組組長)
林俊聰 (國立台灣博物館研究員)
江德賢 (中華民國自然步道協會資深講師)
黃仕傑(國科會計畫助理、科普書籍作者、自然觀察愛好者)
上課時間 週三 晚上19:00~21:30
上課地點 板橋社區大學 中山國中校區
選課條件 不分年齡學歷性別,只要是對自然生態有興趣,歡迎共同學習,並深入反思生命故事。
課程大綱與進度
週 次 內 容 週 次 內 容
第一週 課程介紹、從林成祖到林本源-板橋拓墾地景 第十週 戶外課-竹類的辨識(涓絲瀑布)
第二週 長毛象 第十一週 春季野花認識(暫訂)
第三週 飛行的哺乳動物 第十二週 戶外課—認識蕉類(大溝溪)
第四週 戶外課-鶯歌的故事 第十三週 台灣的寶石和玉石
第五週 文藝復興前的天文學史 第十四週 三葉蟲與節肢動物化石大拼盤
第六週 中世紀與近代西方天文學史 第十五週 戶外課—北台灣地質之旅
第七週 戶外課—春、夏星空觀察(擎天崗) 第十六週 戶外課—北台灣地質之旅
第八週 福爾摩沙的小精靈 第十七週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
第九週 台灣的甲蟲世界 第十八週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
授課方式 室內課論述搭配戶外課實際觀察方式,期使參與者能對自然生態有更深的認知,進而對環境的變遷有所體認。
評鑑方式 課堂出席率 80% / 戶外課 20%
閱讀資料 自然生態相關書籍
材料費用 學員需自行負擔戶外課程之車資、保險及餐費、門票等。

回板橋社區大學 2016年春季班課程

Comments are closed.