162501 島嶼的盛食餐桌 (7週課程)

六月 21st, 2016 // In: 板橋社區大學課程 // By: Comments 0

課程編號 162501
課程名稱 島嶼的盛食餐桌 (7週課程)
課程講師 廖秀春
課程主旨 「美味」不僅是指美食,這二字也傳達人與人之間的情感流動在「吃」與「分享」間。所以我們常透過食材的好味道來進行情感的表達,也串起與家人、朋友的難忘記憶、故事。
我~四歲就當小幫手,六歲已能料理三餐。小小的廚房成了我的童年遊樂場,玩具便是鍋碗瓢盆和食材。因著愛玩料理、收集各式用品、食譜,反而舒解了當年沉重的升學壓力。玩著、玩著,「料理」讓當年的青春歲月變得有趣味與瘋狂,聯考也就不再那麼煩人了!
出生農家的我~對食材背後的人土風情故事一直有一份特殊情感和記憶。審視在今日連串食安風暴的下「吃當季」、「吃在地」、「吃安心」,越來越發現「台灣」這個島嶼餐桌和土地、和人的故事是如此重要,也就希望和您一起來分享、一起去探險、一起動手做。
秋季班,讓我們在福爾摩沙這個島嶼裡,一起開心的吃喝玩樂和學習吧!
講師簡介 我在吃、喝、玩、樂、閱讀、料理DIY中~認識台灣 & 長知識 & 分享美味與快樂!
台灣師範大學環境教育研究所肄業、東吳大學中文系畢業
現任: 林口社大、蘆荻社大、板橋社大講師、中和社大
曾任:新莊社大副主任、主秘、教務專員、主任特助(91~103年);社團法人新北市全民終身教育發展協會執行長(91~103年)、新莊社大講師(91~103年)、林口社大課程顧問(103年)、國小教師
上課時間 週一 下午13:00~15:30
上課地點 板橋社區大學 忠孝國中校區
選課條件 新/舊生皆可
課程大綱與進度
週 次 內 容
第一週 1.講師、學員相見歡、課程說明 2.淺嚐季節美味
第二週 節氣養生DIY&如何挑選當令好食材安心料理
第三週 日本佐賀阿嬤的生活智慧&秋季養生飲品DIY
第四週 島嶼輕旅行(1)~漫遊菁桐山城+在地美食 (週六或週日戶外課程 / 一天活動)
第五週 同上。第4週第5週合併為一天的校外課程。
第六週 惜物Party與料理分享會
第七週 公共論壇與社區講座活動、教與學成果研討
授課方式 1.本期分為室內課程、分組DIY、校外參訪等三項重點來進行。
課程取名「島嶼餐桌」象徵台灣這片土地每天提供各種食材給每一家庭的餐桌。然而,「食安」一直是大家關心的議題,也正是我想帶領大家從吃當季(認識節氣)、吃當地(了解生產者/ 產地)、吃文化(飲食文學)來了解「台灣」這個島嶼餐桌和土地的故事。
請帶著一顆「好奇&愛分享的心」、「愛吃的嘴」、「搞DIY創意的雙手」一起來上課吧!
評鑑方式 出席率與參與度
校外參訪交通&費用 1. 大台北地區校外教學點皆由學員自行搭大眾交通工具至指定地點集合。
2. 參與學員均攤外聘解說員、DIY材料等費用,餐費依當次活動另定。
材料費用 200元(含講義影印、實作材料),多退少補。

回板橋社區大學 2016年秋季班課程

Comments are closed.